lunes, 11 de julio de 2016

Region Insular





REGIÓN INSULAR 



DESCRIPCIÓN 


La Región Insular de Colombia se divide a su vez en islas de tipo continental como la Isla Gorgona (océano Pacífico) e islas oceánicas como aquellas del Archipiélago de San Andrés y Providencia (mar Caribe) y la isla volcánica de Malpelo (océan Pacífico). Es la región de las islas que pertenecen al país. Se encuentra gran diferencia espacial en ella. Al noroeste, en el mar Caribe, se encuentra el archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, mientras al occidente, en el océano Pacífico, se encuentran las islas de Gorgona, Gorgonilla y Malpelo
sopa de cangrejo, el cangrejo relleno, las bolas de caracol y de pescado, el sancocho de pescado, además la variedad de galletas y tortas (en fogones de leña)y los Cocteles.
Agrícolas: Berenjena, maíz, melón, pimentón y tomate. 
Cría: Avícola, bovino y porcino. 
Pesca: Aguja, anchoa, atún, pargo, picúa, sardina, camarón, langosta, almeja, calamar, chipichipi, gua cuco y ostras
SUBREGIONES 
Archipiélago de San Andrés y Providencia  que conforma el departamento del mismo nombre, ubicada en el mar Caribe. (San Andrés, Providencia y Santa Catalina)
La Isla Gorgona, un pequeño sistema de islas conformado por Gorgona, Gorgonilla y otros tres islotes, ubicadas en el océano Pacífico y pertenecientes al departamento del Cauca con 26 km² de superficie terrestre o insular
Malpelo, islote de origen volcánico en el océano Pacífico bajo la jurisdicción del departamento del Valle del Cauca
Archipiélago de San Bernardo, un conjunto de 10 islas del mar Caribe que en total tienen una superficie aproximada de 255 km² se encuentran en el golfo de Morrosquillo 




CLIMA

El clima es cálido y tropical, puede alcanzar desde los 20º hasta los 30º, a veces más de 40º, un ejemplos son las mismas dependencias federales y algunas ciertas partes de Margarita, (Nueva Esparta).

La Entidad está bajo la influencia de un clima árido. La poca pluviosidad se debe a la permanencia de alta presiones sobre el sector litoral durante la mayor parte del año. La cantidad media de lluvia caída anualmente oscila entre 250 y 1.000 mm en el cerro El Copey. La temperatura media anual es de 24 a 28ªC con un promedio de 300 días de sol al año. En las islas de Coche y Cubagua se registran temperaturas elevadas todo el año, sobre los 25ºC, influenciadas por la humedad, los vientos y condiciones topográficas.


GASTRONOMIA

Si hablamos de gastronomía podría colocarl en la lista, Breafuit (fruta de pan), Rondon, sopa de cangrejo, pescado frito, no hablo del pescadito frito en Jhony Cay hablo de un pescado frito de Hains Cay, Crab paty, Crab back, Plating Tart. Nada de esto lo encuentras en el hotel all inclusive.

La mejor forma de tener acceso a esto platos típicos es preguntando, como es costumbre en San Andrés ayudar al turista, recibirás una respuesta satisfactoria si te olvidan las instrucciones preguntas a cualquier otra persona que te encuentres en el camino, por que sin rechinar te ayudaran.
El cangrejo, el coco, el caracol, el rondón (que es una sopa de frutos del mar cocidos, en leche de coco con ñame, plátano y frutapán), la
  






ECONOMÍA 

Hotel Margarita Hilton, en la Isla de Margarita


La economía regional gira casi totalmente del turismo por sus bellos atractivos, Nueva Esparta y las dependencias federales son uno de los lugares más predilectos de Venezuela para los venezolanos y los extranjeros. También hay algunas actividades agrarias y de otros por la región y sus alrededores

Pesca en Margarita
Productos: 
Agrícolas: Berenjena, maíz, melón, pimentón y tomate. 
Cría: Avícola, bovino y porcino. 
Pesca: Aguja, anchoa, atún, pargo, picúa, sardina, camarón, langosta, almeja, calamar, chipichipi, gua cuco y ostras



La economía del Departamento de San Andrés y Providencia está basada principalmente en el turismo y el comercio;las anteriores actividades son complementadas por las propias de la agricultura y la pesca de subsistencia, que son insuficientes para abastecer las islas y ello hace que del interior del país se deban importar la mayor parte de los víveres de consumo cotidiano.


EMPRESA RECONOCIDA EN LA REGIÓN 




Desde mi llegada a la isla en el año 1974, estuve interesado y de alguna manera vinculado al Club Náutico, pero en esa época no tenía ni los recursos ni los intereses en pertenecer a esta institución como socio. Eventualmente asistía a sus nuevas instalaciones, algunas veces a embarcarme en los veleros que alquilaba el sr. Hernan Delgadillo y a cargo del señor Edison Hooker, o a las reuniones del Club de Leones San Andrés Monarca en donde fungía como presidente el Sr. Aurelio Castellote, grupo de amigos que en su mayoría eran socios del Club.


Para esa época las instalaciones estaban recién terminadas y solo existía el edificio principal, en donde aunque existía una cocina elemental no se prestaban servicios de restaurante, sino solamente de cafetería, administrada entonces por el Sr. Eduardo Dandll. Ciudadano argentino de grandes cualidades sociales y don de gentes.
Con los días, y llevado por mi gusto por la navegación a vela me vinculé a la escuela de navegación Coral Reef Sailing Club, que funcionaba en el restaurante “la Bruja” del Hotel Acuarium, a cargo de otros dos argentinos tan buenos profesores de náutica como excelentes seres humanos y amigos, George Horak y su esposa Sabina. Ellos despertaron un fervor especial por los deportes náuticos al punto que propiciaron la importación de doce catamaranes tipo Gcat y quince del tipo Aquacat.

Por:Carlos alberto Ramirez 
Presidente 1980-1983

PRODUCTOS O SERVICIOS 

Las actividades ya no solo náuticas, sino deportivas y la posibilidad de tener un sitio donde reunirse con un excelente servicio de restaurante, animo a los socios, y generó expectativas que empezaron a atraer nuevos prospectos. Se crearon a través de los estatutos que fueron por primera vez modificados, instrumentos que reconocían el valor y servicio de los socios antiguos, así como la importancia del legado familiar, buscando todo tipo de facilidades para que los hijos de socios se vincularan en propiedad, aumentando de manera importante el número de afiliados y sus familias.

SOCIOS FUNDADORES 

Alberto Basmagi Balan             
Alfredo Ballesteros Rotter
Ali Castro
Alvaro Vasquez
Armando Rangel Peralta
Benjamin Hernandez Arias
Bernardo Spilberg
Carlo Furnizzano
Carlos Palacio Osorio
Daniel Cuervo Arauz
Eduardo Dandl
Enrico Terazzinni
Enrique Diaz Granados
Felix Palacio Stephens
Gaspar Montoro
Guillermo Taylor Taylor
Guillermo Basmagi Balan
Gustavo Urueña
Hazel Robinson
Hector Segundo Cruz
Henry Lettera
Hernan Del Castillo
Hernando Salazar
Ignacio Rauchwerger
Jacobo Duffis Schmith
Jaime Tolosa Ospina
James Kloffestein
José M. Murcia
Juan Campos
Juan González Cornet
Julio Cohn
Julio Gallardo Florez
Julio Wasserman
Julio Brussard
Leon Cybul  Gruszecki
Margarita Daza
Martha Mejia
Martha Moreno
Nestor Pineda Galviz
Nicolas Orluff
Nicolas Jakaman
Octavio Scognamiglio
Octavio Hernandez Hernandez
Olga T. De Vasquez
Pablo Meza González
Paul Van Del Brook
Roberto Lee
Thomas Conklin
Wassing Mow Bent
Willard Howard.



REFERENCIAS 

https://colombiapatrimoniocultural.wordpress.com/region-insular/
http://regioninsular123.blogspot.com.co/
http://regionislashermosas.galeon.com/economia.html
http://www.clubnauticosai.org/2009/10/club-nautico-san-andres.html

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